키친리더입니다
이번에 소개해 드릴 컨설팅은 숯불구이 갈비집입니다
이 식당은 갈비 전문점 으로서 직접 고기를 손질하여 갈비를 재워 제공하고 사이드로 갈비탕 및 냉면
을 제공하는 컨셉으로 컨설팅이 진행 되었습니다 따라서 주방 내에 고기를 손질할수 있는 육부라인
갈비탕을 조리하는 탕 라인 냉면을 조리하는 면 라인 등으로 계획해서 컨설팅을 진행하였고
이렇게 컨설팅 된 도면을 보시겠습니다
이렇게 전채 식당에서 도면상 우측 상단에 주방이 위치하도록 하여 나머지 홀 부분의 좌석
배치 효율성이 나올수 있도록 주방의 위치를 설정하였습니다
주방 내부에는 위에 설명드린대로 육부 라인, 탕 라인, 면 라인, 배식 라인, 퇴식 라인, 저장 공간
등으로 구분하여 주방을 구획 하였습니다 이후 의뢰주 분께서 도면을 검토 하신 후 피드백을 주신
내용을 바탕으로 수정된 도면을 보시겠습니다
의뢰주께서 주신 피드백은 식당이 위치한 건물의 주면 경관이 좋아 창가쪽은 최대한 좌석으로 활용
하고 싶다고 피드백을 주셨습니다 이에 우측 상단 창가쪽에 위치하던 주방을 상단 중앙으로 변경
하여 우측 창가도 홀 좌석으로 활용 할 수 있도록 도면을 수정 하였습니다 이후 식당의 매뉴 몇가지가 변경이 되어 이를 반영하여 수정된 도면을 보시겠습니다
매뉴의 변경 내용은 갈비를 식당 내 주방에서 처리하는게 아닌 별도의 공간에서 처리 후 식당 주방
에서는 보관만 하도록 변경되었으며 또한 냉면은 매뉴에서 빠지게 되었습니다 이에따라 육부 라인
과 면 라인이 주방에서 빠지게 되었고 배식라인이 기존 주방 좌측에 있던 것을 주방 하부 방향으로
변경하며 도면을 확정하게 되었습니다 이렇게 하여 이번 컨설팅도 성공적으로 마무리 할 수
있었습니다 이번 컨설팅으로 대형 숯불구이 갈비집의 컨설팅을 진행 할 수 있었던 소중한 기회가
되었습니다 이러한 컨설팅 경험들이 쌓여 더욱 발전하는 키친리더가 되도록 하겠습니다
감사합니다