안녕하세요 여러분!
키친리더입니다
이번에 소개해 드릴 컨설팅은 실버타운 내 구내식당입니다
이번 컨설팅 건은 고객분 깨서 저희 홈페이지를 보고 직접 전화로 문의를 주시면서
시작하게 되었습니다.
컨설팅 기본 내용은 실버타운 내에 구내식당 으로서 점심 기준 약 50명의 식사를 조리할 수 있는
주방을 요청하셨습니다 이를 바탕으로 제공해주신 평면도 CAD파일을 가지고 컨설팅을
진행하였습니다
이렇게 1차 초안이 작성되었습니다
배식은 배식대가 홀에 설치될 경우 홀이 협소해질걸 대비하여 주방에 오픈배식대에 자율배식대
형식으로 배치하였습니다 또한 퇴식구를 식당 출입구 근처에 배치하여 퇴식 후 빠르게
식당을 벗어날 수 있도록 동선을 구성하여 배식 과 퇴식이 교차되어 혼잡해 지는 것을
최대한 방지하였습니다
조리기기는 주방 후면에 배치하여 배기라인이 건물 밖으로 쉽게 뺄수 있도록 계획하였습니다
이렇게 작성된 안을 고객분께 보내드렸고 이것을 검토 하신 후 몇가지 수정 요청이 있으셔서
2차 안의 작성을 진행하였습니다
고객분의 요청 사항은 퇴식은 식사를 하신 분들이 직접 퇴식을 할 수 있도록 별도의
퇴식 및 세척실을 꾸며 달라고 하셨고 배식은 오픈배식대 보단 홀에 자율 배식대를 설치를
요청하셧습니다 이를 반영하여 주방을 나누어 별도의 퇴식 및 세척실을 배치해 드렸고
홀에 자율배식대를 설치하고 오픈배식대는 삭재 후 전처리 라인으로 변경해 드렸습니다
이렇게 2차 안을 고객분께 전달해 드렸고 고객분 께서 몇가지 수정을 요청하셔서
3차 안의 작성을 진행하였습니다
3차 안 에서의 고객분 요청 사항은 홀 배식대는 인테리어에서 별도 설치하는 걸로 변경되어
주방기기 쪽에서는 삭재를 요청하셨고 주방 내 식품저장을 위하여 45Box냉장고를 1대 더 추가
요청하셨습니다 이에 홀 배식대는 삭재를 하였고 주방 내 전처리 라인을 중앙으로 변경 후
기존 전처리 라인이 있던곳에 식품저장용 45Box냉장고 2대 와 다단식선반을 배치해 드렸습니다
이렇게 수정 된 도면을 고객분께 전달해 드렸고 고객분께서 식당 운영매뉴의 변경에 따라
몇가지 주방기기의 추가 및 공사를 위한 설비도, 주방 3D이미지를 요청하셔서
4차 안의 작성 및 설비도, 주방 3D이미지를 진행하였습니다
4차 안의 변경사항은 식당 매뉴 추가로 인한 전자레인지,가스튀김기,가스구이기,김치냉장고 추가
설치 요청에 따라 조리라인에 조리기기를 추가 해 드렸고 저장공간에 김치냉장고를 추가
배치해 드렸습니다 이후 평면도를 확정하고 작성된 설비도 와 3D이미지를 보시겠습니다
주방 설비도는 주방 공사 시 주방기기의 유틸리티 연결을 위하여 전기 및 급수,배수 위치/높이/용량
등을 도면상에 표시하여 주방의 시공이 원활이 될 수 있도록 하는 도면입니다
아래는 시공 전 주방의 구성을 3D입체로 볼 수 있는 3D이미지입니다
이렇게 하여 이번 컨설팅 건도 마무리 하게되었습니다
고객분의 꼼꼼함 과 저희의 주방에 관한 전문 지식으로 잘 마무리 될 수 있었던 컨설팅 이였습니다
감사합니다.