안녕하세요 여러분!
키친리더입니다
오늘 소개해 드릴 컨설팅 건은 가정식백반 전문점 입니다
기존 식당을 개조하여 가정식백반 전문점을 운영하실 예정으로 저희에게 주방 컨설팅을 의뢰해
주셨습니다 이를 바탕으로 제공해주신 평면도 CAD파일을 가지고 컨설팅을 진행하였습니다
이렇게 1차 초안이 작성되었습니다
기존 식당에서 주방으로 사용되던 부분은 가정식백반 메뉴를 운영하기에는 너무 협소하여
세척실 및 식료품저장실로 활용하고 기존주방 앞 부분에 조리용 주방을 신설 하는 걸로
계획하여 도면이 작성되었고 이렇게 완성된 도면을 고객분께 보내드렸습니다
이것을 검토하신 고객분께서 몇가지 수정 요청이 있으셔서 2차 안의 작성을 진행했습니다
고객분의 수정 요청사항은 홀에 추가 배식용 전기보온밥솥 과 셀프반찬냉장고의 배치를
요청하셔서 기존 음료냉장고 뒤쪽으로 배치를 해드렸습니다 이렇게 수정된 도면을
고객분께 보내드렸고 이후 도면을 검토하시던 고객분께서 도면과 현장의 치수가 맞지 않는 것 같다고
저희에게 현장 실측을 요청하셔서 저희가 현장 실측을 진행해드렸습니다 실측 결과 기존 주방
과 홀의 치수가 도면과는 많이 다르다는 것이 확인되어 긴급하게 실측 치수에 맞춰 도면 수정을
진행하였습니다
현장실측 치수를 반영한 결과 기존 주방의 폭이 2.2m에서 1.9m로 0.3m 정도 줄어들엇고
신규 조리용주방은 약 0.8m 정도가 늘어났으며 홀은 6.6m에서 4.5m 로 2.1m 줄어든 것이
확인되어 세척기 앞 45Box냉동냉장고는 설치가 불가하다는 판단 하에 신설되는
조리용 주방에 0.8m정도 늘어난 공간을 활용하여 30Box냉장고를 설치하고 기존 냉장고 자리에는
다단식선반 및 퇴식용 작업대를 설치하는 것으로 변경하였습니다 또한 줄어든 홀 치수를 반영하여
전기보온밥솥 및 셀프바용 반찬냉장고를 삭재하여 도면을 확정하게 되었습니다
이렇게 하여 이번 컨설팅도 마무리 되었습니다 이번 컨설팅을 진행하면서 다시한번 더
정확한 치수를 반영한 도면의 작성 및 현장확인의 중요성을 깨닫게 되는 컨설팅 이였습니다
감사합니다