안녕하세요 : ) 키친리더 입니다.
오늘은 2D, 3D 주방도면을 보여드리려고 왔는데요~!
업소용주방! 다양한 업종들이 많죠?
그중에서도 한식전문점의 주방설계를 보여드리려고 해요.
주방동선은 어떻게 되었는지, 주방기기는 어떤게 배치되었는지
함께 살펴보실게요~~!!!
규모가 제법 큰 주방인데요.
주방평수만 무려 29.43PY !!!!!
보통 일반 식당들의 주방의 4~5배 정도 되는 규모에요.
배식라인, 세척라인, 조리라인, 작업라인
동선분리가 확실히 잘 되어있죠??
주방을 2D가 아닌 3D로 보시면 또!! 다른 느낌이실거에요.
위의 2D 평면도와 같이 3D를 위에서 바라보시면
2D 평면과 같은 상황이에요.
주방을 한번에 보실 수 있는!
그렇지만 어떤기기인지는 명확하게 보이지 않으시니
구석구석 보여드려볼게요.
주방 외부에서도 우측에 보시면 1조세척기세정대와 식기세척기 설치로
세척라인의 보조역할을 해줄 수 있는 공간이에요.
주방으로 들어가보기 전에 작업대가 쭉~~~! 배치되었는데요.
조리된 음식을 홀의 손님께 바로 나가기 편하게 작업대를 배치했어요.
그리고 대각선으로 보시면 세척라인이에요.
2단작업대, 잔반통, 1조세척기세정대 그 위에는 벽선반
1조세척기세정대 좌측에는 식기세척기, 안쪽에 잘 보이지는 않지만
식기건조대와 벽선반까지 설치되었어요.
그리고 다단식선반, 2단작업대와 가스구이기, 가스2구렌지 설치되었고
가스튀김기와 가스2구낮은렌지가 설치되었어요.
중앙에는 테이블냉장고와 2단작업대
그 위로 상부선반이 설치되었구요.
그 맞은편 역시 테이블냉장고, 2단작업대 설치로
작업공간이 충분하게 마련되었어요.
정 중앙에 조리라인으로
가스그리들, 가스우열간텍기렌지
맞은편에 가스4구렌지, 가스그릴러
조리기구 맨 끝으로 2단작업대 설치를 했어요.
중앙에서 제일 끝부분도 역시나 작업공간으로
테이블냉장고와 2단작업대, 상부선반 설치했어요.
테이블냉장고는 식품재료 저장할 수 있어서 좋고,
상단에는 작업할 수 있는 공간으로 사용할 수 있어서 좋은!!!
그래서 냉장고도 필요한데 작업공간도 필요할 때
가장 많이 사용하게 되는 기기 입니당!! : )
그리고 가려져있어서 잘 보이지 않은 부분이 있는데요.
테이블냉장고 뒷쪽에 문 좌측을로 벽체와 벽체 사이!!
그 안에 다단식취사기가 숨어있네요 ㅎㅎㅎ
맛있는 밥을 지어줄!
그리고 많은 양의 밥을 책임져 줄 다단식취사기까지 설치 완료~~!
앞쪽 배식라인에는 밧드테이블냉장고, 테이블냉장고, 2단작업대로
마무리가 되었어요~
그리고 마지막으로! 빠질 수 없죠!?
동영상 함께 보시고 마무리 할게요 : )