안녕하세요! 키친리더 입니다.
이번에 소개시켜드릴 컨설팅은 제주도에 위치한 수제버거 전문점 입니다.
저희 키친리더에 2017년 7월3일에 의뢰를 부탁하셨고
꼭 필요한 집기목록과 주방치수 를 가져와주셔서 수월한 작업이 이루어질수 있었습니다!
먼저 고객님께 받은 주방 치수로 벽체 레이아웃 작업을 먼저 진행하였습니다.
주방면적은 6평으로 직사각형태의 주방 모습 입니다.
홀 위치는 도면의 위쪽으로 자리잡고있습니다!
햄버거는 다른 음식들보다 테이블 회전율이 빠른 음식인만큼 주방의 동선도 효율적으로 짜여져야 생산성을 높힐수 있답니다!
음식의 생산성을 높히는 가장 큰 방법은 바로 주방동선을 짧고 효율적으로 짜는것이 제일 중요한데요.
생산성을 높히는것은 곧 영업장의 수익창출 로 이어지게 된답니다!
그리하여 키친리더의 노하우로 매장에 최적화되는 주방을 완성하였습니다!
먼저 도면기준 아랫쪽에 조리기기들을 한군데에 모아놓았습니다.
조리기기는 한군데에 모아놓는것이 가장 이상적 인데요.
여기저기에 조리기기를 두게되면 동선이 겹쳐질 문제도 있으면서
조리기기 위에 설치되는 후드도 여기저기 있는만큼 많이 설치 해야하기 때문에 되도록 최소한으로 모아놓는것 이 가장 좋습니다!
아랫쪽의 조리공간에서 조리를 한뒤 주방중앙에 놓인 준비공간에서 햄버거 토핑 및 배식전 작업 을 하고,
맨 앞쪽의 디쉬워머에서 접시를 꺼내고 배식하는 동선 으로 설계해보았습니다!
조리된 햄버거를 따뜻하게 보관하기위해 배식구쪽에 햄버거 온장고 를 놓아
손님들도 조리된 햄버거를 볼수있고, 보관도 할수있도록 배치하였습니다~
퇴식은 도면기준 오른쪽으로 자리를 잡고 일자형태로 배치하여
빠른 세척동선이 가능 하도록 공간을 만들면서 주방을 완성시켰습니다.
이어서 한눈에 알아보실수 있도록 동선을 정리해보았습니다!
이렇게 하여 수제버거 전문점의 컨설팅을 완료하였습니다.
수제버거 전문점 창업에 관심을 가지고있는 분들에게 많은 도움이 되셨으면 좋겠네요!
그럼 저는 다음에 또 유익한 정보로 다시 돌아오도록 하겠습니다.
감사합니다!