안녕하세요. 키친리더입니다!
오늘의 컨설팅은 2016년 11월 7일에 저희에게 의뢰를 주신 고기전문점 입니다!
하와이에서 현지인들을 타겟으로 하고, 고기 이외에도 호프등을 판매하기위한 작은 바 도 같이 꾸리신다고 합니다.
먼저 이 영업장의 기존도면을 받아보았습니다.
전체평수가 131평 으로 이루어진 꽤 넓은 평수의 주방입니다.
인테리어에서 받은 도면으로 주방위치가 확정된 도면은 아니지만
현재 주방면적은 41평으로 너무 많은 부분을 차지하고있다는 문제 를 발견하였습니다.
보통 주방크기를 결정할 때에는 전체평수의 25%를 주방면적으로 사용하는게 가장 이상적 이므로
사장님과 미팅시에 주방면적을 조금 줄이는걸로 결론지으면서 도면작업을 진행하였습니다.
완성된 도면도 함께 보실까요?
이전 컨설팅인 중국의 보쌈족발 전문점과 비슷한 형태의 주방으로 완성되었는데요.
주방과 홀 경계 오픈캐비닛 작업대를 놓고 배식과 퇴식을 나누어 놓으면서 작업 을 진행하였습니다.
작업동선에 따라 기기들을 분류 한뒤, 일자형태로 기기들을 배치하여
가장 짧고, 직원들의 동선이 겹치지않는 최적의 공간 으로 설계하였습니다.
또한 주방 내부에는 식품창고와 냉장실 을 구획해놓아 식자재의 저장공간이 부족할수 있는 문제 를 해결하였습니다!
이외에도 메인메뉴인 고기손질공간을 손님들이 보일수 있는 위치에 배치 했는데요,
이렇게 육부공간을 손님들에게 오픈함으로써 청결하게 작업하고 있다는 믿음을 손님들께 줄수 있답니다!
도면기준 가장 아래쪽의 바 공간은 오픈형태로 만들어 손님들과의 소통이 가능 하도록 하였습니다.
바 주방에 꼭 필요한 맥주 디스펜서와 와인냉장고등도 함께 배치하였답니다!
동선을 한눈에 알아보실수 있도록 정리해보았습니다.
이렇게해서 이번 컨설팅도 마무리해보았는데요!
요즈음 해외에서 창업준비를 하시는 분들의 의뢰가 많이 들어오고 있는데요,
한국의 주방형태가 가장 효율적이라고 느끼셔서 저희 키친리더에 많이 의뢰를 주시는 것 같습니다!
저는 그럼 다음번에 더 유익한 정보로 뵙도록 하겠습니다.
감사합니다.