안녕하세요! 키친리더입니다.
오늘의 컨설팅 이야기는 6월 29일에 의뢰를 주신 회사내 구내식당 도면인데요!
19평의 주방에 약 150명의 인원을 수용한다고 합니다.
먼저 인테리어 측에서 받은 기존 평면도입니다.
기존 평면도의 주방집기는 인테리어 측에서 임의로 잡아놓은 모습입니다.
먼저 이 주방의 문제점은 직원들의 휴게공간이나 저장고가 아직 구획되어 있지 않아있고
구내식당을 이용하는 손님들의 배식, 퇴식 동선이 만들어져 있지 않아 먼저 손님들의 동선을 파악하고
그에 맞도록 배식과 퇴식 동선을 짜는 것을 먼저 설계해보았습니다.
그리하여 완성된 최종 도면입니다.
먼저 주방 내부에 냉동실, 냉장실등 저장공간을 만들고
한쪽에는 락카와 영양사실을 구획해놓아 직원들의 휴게공간또한 함께 주방에 만들어보았습니다.
구내식당을 이용할 때 주 출입구가 전체평면도 기준 왼쪽에 위치한 문에서 손님들이 들어오므로
들어오시면 바로 정면으로 마주치는 곳에 자율배식대를 배치하여 오면 바로 음식을 떠서 배식받을수 있도록 동선을 짜보았습니다.
퇴식기기들은 문과 반대편쪽에 일자형으로 배치하여
음식을 다 드신 손님은 잔반을 처리한뒤 수저, 식판을 수거하고 나가는 동선으로 설계하였습니다.
이어서 메인주방을 보시게되면 입구 바로 옆으로 손세정대와 칼도마 소독기를 놓아
주방직원들이 들어오면 바로 손을 씻을수 있도록 하고,
주방 뒤쪽에는 다단식 취사기와 낮은렌지를 놓아 밥과 국을 조리하는공간,
중앙의 렌지와 그리들, 튀김기 쪽에서는 반찬을 조리하는 공간으로 나누어 보았습니다.
수용인원이 150명이므로 일반 가스밥솥등이 아닌 다단식 취사기를 놓아
한번에 대량의 밥을 조리할수 있도록 배치해보았습니다!
이외에도 단체급식인 점을 고려하여
주방 내부에 전기식기 소독장등 소독기류를 배치하여 더욱 더 위생적인 주방이 될수 있도록 만들었습니다!
이렇게 구내식당 주방 컨설팅도 완료되었는데요.
구내식당 특성상 한번에 손님이 몰린다는 것을 고려하여 그에 맞도록 집기들을 배치하고 동선을 짜는 것이 가장 중요하답니다.
그럼 저는 다음 컨설팅에서 더욱 더 유용한 정보로 뵙도록 하겠습니다!
감사합니다.