안녕하세요. 키친리더입니다^^.
이번에 의뢰받은곳은 완주에 위치한 팝업레스토랑입니다.
팝업레스토랑이란 인터넷창의 팝업처럼 잠깐! 이라는 의미 를 가지고 있는데요^^
요리경연대회라던가 행사가있는곳등 일정기간동안만 영업을하는 업장 을 의미합니다.
전체평수 47평 에서 주방은 12평 으로 이루어진 평균의 주방보다는 살짝 넓은 주방 을 가지고 있습니다.
먼저 첫의뢰때 가지고 오신 도면을 볼까요?
기존 평면도입니다. 주방기구들이 조금씩 보이지만 살짝 미숙한 부분도 보이네요.
이곳은 주방장이 있는것이 아니라 행사 참가팀들이 돌아가면서 주방을 쓴다고 합니다.
그러므로 어떠한 메뉴가 요리 될 지는 아무도 모르는거죠.
이 점을 감안하여 주방기구 배치를 해보았습니다.
전처리공간과 퇴식동선,조리동선을 구분 짓고 오른쪽 하단은 음료 및 디저트를 따로 판매하는곳 으로 배치하였습니다.
최대한 인테리어 공사를 안하기를 원하셨기에 주방과 카페사이의 벽을 세우는 대신 높은 음료냉장고를 배치 하였습니다!
퇴식동선을 보이게되면 지저분해보일 수 있으니까요.
이렇게 도면확정이 되었습니다. 첫도면처럼 공간 나눔이 확실해진것 을 볼 수 있습니다.
전처리 공간과 조리동선의 세정대를 구분 짓고, 조리 후 바로 토핑을하여 배식 할 수 있도록 기구 배치가 변경 되었습니다.
전체적으로 훨씬 넓어진 느낌이네요.^^
고객님의 의견반영과 전문가의 지식을 적절히 반영한 결과물이 나왔습니다.