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고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader

안녕하세요! 키친리더입니다.


오늘의 의뢰는 바로 국밥전문점입니다.

홀손님 보다는 포장이나 배달 손님이 더 많은 비중을 차지하고 있기에 포장국밥 전문점으로 확정!


먼처 처음 오실때 가져오신 실측도면을 살펴볼까요~?


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운영하실 업장의 메뉴와 실측도면을 보내주셨습니다.

전에 운영하시던 업주분이 두고가신 후드와 2단선반이 혹여나 문제가될까 싶어 그 부분도 정확히 스케치 해오셨어요^^.


혹시라도 도움이 될까싶어 현장사진까지 준비하셨다고 하니.. 무한감동이네요..ㅎㅎ 현장사진 보여드릴게요!


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전체평수 17.84py 주방평수 3.87py 으로 일반 홀 손님을 받는 주방이라고해도 전체평수에 비해 주방이 조금 협소했습니다.

지금의 주방평수로는 포장 및 배달손님까지 수용하기에는 너무 벅찬상황.


좌측 상단까지 모두 주방공사를 진행하기로 하고 주방설계를 시작하였습니다.


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첫번째 도면을 먼저 설명 해드릴게요.


업장마다의 특성이 다르다는 점 다들 알고 계시죠?
이 업장은 대부분의 음식이 1차 조리가 되어 나옵니다.
국밥이지만 조리가 다 되어 진공포장 후 냉동된 제품을 받아서 사용하기 때문에 해동을 시키고,
대파 혹은 고기토핑 후 2차로 팔팔 끓여 배식을 하게 된다는 말입니다.


그러니 냉동으로받는 음식을 보관할 수 있는 저장공간이 제일 중요하겠죠.
냉동고를 배치하게 되어도 문을 열 수 있게 공간을 확보해 주어야 합니다.
같은 공간이지만 더 많은양의 재료들을 보관할 수 있게끔 냉동 저장고를 설치하였습니다.



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두번째 도면입니다.


이 도면은 업주분께서 첫번째 도면을 보신 뒤 요청하신 배치입니다.
중앙을 아일랜드처럼 넓직하게 사용하고싶다고 하셔서 렌지류를 중앙으로 배치하고
그 뒷편으로 배식작업을 도와줄 공간을 배치하였는데요.
이렇게 되면 시각적으로는 조금 더 넓은 느낌을 줄 수 있지만,
실질적으로는 주방배치인원이 늘어나야하는 구조를 가지고 있습니다.



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냉동저장고를 짓기에는 예산이 충분하지 않다고하셔서 일반 업소용냉동고와 냉장고로 교체한 모습입니다.
주방의 효율과 동선 모든것이 중요하겠지만, 정말 예산이 맞지 않으신다면 그에 맞춰 설비기기를 변경하는것도 또 하나의 방법이죠^^.
고민고민 하시다가 최종도면이 산출되었습니다.
바로 보실까요~?


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포장국밥 전문점의 최종설계도면은 3안으로 확정지어졌습니다^^.
주방설계를 할때에 다른어떤것을 조금 양보하더라도 이것만큼은 꼭 있어야하는지 어떤것이 더 중요한지 우선순위를 따져보는것도 좋은 주방설계로 다가가는 한걸음입니다.


오늘의 컨설팅은 여기서 마무리지을게요. 언제나 좋은하루되세요^^.

감사합니다.



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