안녕하세요. 키친리더입니다 :ー)
청년창업에 대한 지원이 많아지면서 생겨나기 시작한 청년 외식창업 실습장!
오늘의 컨설팅 스토리는 바로 이곳입니다.
먼저 청년 외식창업 실습장은 정확이 무엇을 하는곳인지 알아볼까요?
각각의 예비 사장님들이 모여 한곳에서 조리 및 판매 등 실전에서 일어날 수 있는 모든 상황에 대한 시행착오를 미리 겪어보고, 추후에 정말 매장을 얻어 오픈하였을 때 도움이 될 수 있도록 도와주는 곳입니다.
다양한 업종을 가지신 분들이 모이다보니 꼭 사용하고자 하는 주방기기를 사용할 수 없다는 점은 단점이 될 수 있지만,
내 매장을 오픈하기 전 현장실습이라고 생각하시면 정~말 많은 도움을 받을 수 있는곳이랍니다!^^
기본적인 배식라인,퇴식라인,조리라인,작업라인,저장공간까지! 완벽하게 갖추어진 주방에서 조리를 한다는 희열을 느낄 수 있는 이곳!!^^
그럼 이제 이 공간이 어떻게 꾸려졌는지 함께 보실까요?
먼저 인테리어 업체에서 넘어온 건축평면도입니다.
보시다시피 건물은 1층과 2층으로 나뉘어 사용하게 됩니다.
1층은 음식 판매공간으로서 음식을 조리할 수 있는 주방은 물론, 청년 쉼터와 갤러리 전시도 함께 이루어 질 수 있도록 되어있습니다.
2층은 다양한 강의를 위한 세미나실과 사무실이 구획되었으며, 신메뉴 개발 및 기존메뉴보완을 위한 공동작업공간이 존재합니다.
처음에 원하시는 동선이 있다고 하셔서 손수 손스케치를 해서 보내주셨습니다.
이렇게 온 손스케치 도면을 참조하여 설계된 1차도면!
먼저 1층의 주방확대도입니다.
보다 넓은 공간의 좌측 주방은 작업공간을 둘로 나누어 공간 활용도 를 높게 하였으며, 콤비스티머 오븐을 배치하여 다양한 음식조리를 할 수 있도록 하였습니다.
공동작업공간으로 사용할 이곳은 넓은 공간을 필요로 하지 않기 때문에, 요리학원의 형태로 설계되었습니다.
이렇게 1차 주방도면이 나오고 컨펌을 받는 도중에 전해들은 이야기는,
주방 뒤쪽으로 위치하는 문을 삭제하여 더 좋은 동선을 만들 수 있으면 그렇게 해달라는 수정요청과
각각 다른 주방의 평수를 동일하게 맞추어도 상관 없다는 말씀이였습니다.
그리하여 수정사항을 참고하여 재배치한결과!
최종도면이 완성되었습니다!
1층의 주방은 뒷문을 없애고, 평수를 동일하게 해주었으며 그로인해 같은 주방기기들이 설치되었습니다.
중앙의 작업동선을 축소하여 양쪽에 모두 콤비스티머 오븐을 설치하였으며,
조리라인과 세척라인은 유지하여 모든 동선이 완벽하게 딱! 떨어질 수 있도록 하였습니다.^^
그렇다면 2층 공동작업주방은 어떻게 변했을까요?
생각보다 많은 인원이 함께한다고하여 작업라인을 한줄씩 늘려주었습니다!
최종 도면이 확정된 후 전기,수도 설비도까지 전달 완료하였습니다. 이렇게 청년 외식창업 실습장의 컨설팅이 무사히 마무리 되었습니다.
모든 동선이 완벽하게 마무리 되어 너무 너무 흡족한 설계였습니다^^.
조금 아쉬운점이 있다면 인테리어 부분을 조절해도 되는 사항을 1차 설계 전에 알았더라면 한번에 멋진도면이 나왔을텐데... 하는 아쉬움이 생기는건 어쩔 수 없네요^^.
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도대체 감이 안잡히는 주방! 어디서부터 손을 대야할지 모르겠는 주방!
주방에 관련된 자료를 가~~득 얻고싶으신분들!!!
꼭 전문가와 함께하세요!! (그건바로 키친리더)
언제나 함께해주셔서 감사드리며 오늘도 좋은하루 보내세요~^^♡