안녕하세요!! 키친리더 입니다 : )
요즘 장마철이라 비도 오락가락 마음도 오락가락 하네요.
여러분은 한식!! 하시면 어떤 메뉴가 가장 많이 떠오르시나요?
찌개류나 국밥류가 일반적이고
생선구이, 생선조림도 많이 찾으시는 것 같아요.
오늘 저희 키친리더에서는 주방컨설팅을 준비했는데요.
서울에 있는 생선조림 전문점의 주방이에요.
큰 상가건물에 넓은 주방이에요.
[ 건축도면 ]
대표님께 가장 먼저 받아 본 도면자료에요.
건축도면을 주셨는데요.
오픈하게 될 가게의 위치는 도면 정면 기준으로 왼쪽이에요.
[ A안 ]
그래서!! 필요한 부분을 잘라내어서
대표님께 제안을 드릴 도면 2가지 방안을 작성하여 보내드렸어요.
A안과 B안의 도면인데요.
A안은 주방입구 시작으로 봤을 때 좌측라인에 퇴식공간으로 기기 배치를 했고
주방중앙에는 작업공간과 전처리 공간으로!
앞쪽으로는 배식을 하며 조리를 할 수 있도록 배치를 해봤구요.
[ B안 ]
B안은 A안과 다르게
입구 앞쪽으로 퇴식공간으로 배치를 해봤고
좌측에는 배식공간으로 밧드테이블 냉장고 등 필요 기기를 배치했어요.
그리고 주방중앙에서 조리를 할 수 있도록 공간을 만들었죠.
작업된 두 도면을 대표님께 드린 후에 컨펌을 받았어요.
우선, 주방 입구가 변경이 되었는데요.
기존에 없었던 ROOM이 생기면서 구조가 변경되었어요.
[ 1차 수정도면 ]
ROOM 반영되면서 도면을 수정했어요.
주방 앞쪽으로는 보조주방이 추가되면서 밧드테이블냉장고와
밥보온고, 컵소독기를 보조주방에 배치했어요.
주방 왼쪽에는 퇴식기기들을 배치했고,
오른쪽에는 조리된 음식을 바로 받을 수 있도록 작업대를 설치했어요.
주방 안쪽에는 저장고를 설치해서 식재료 등
보관할 수 있도록 충분한 공간을 마련해줬어요.
[ 2차 수정도면 ]
1차도면에 이어서 2차수정이 있었어요.
기기들을 이리 옮겨보고 저리 옮겨보고
작업자분들의 동선을 생각해가며 대표님도 많은 고민을 하시더라구요.
2차에 반영된 수정사항은
도면을 보셨을 때 좌측에 다단식선반쪽에 칼도마소독기, 참치냉동고가 추가되었어요.
주방중앙에는 2조세정대 하나가 더 추가되었고,
조리라인쪽에는 그리들 추가가 되었어요.
보조주방 쪽은 ROOM의 문이 생기면서 동선변경이 조금 있었어요.
2차 도면도 완료!!!
[ 3차 수정도면 ]
그 이후에 약간의 수정이 있었어요.
주방입구를 줄이면서 퇴식작업대는 크게 늘어났고
보조주방에 들어가는 기기들의 위치를 변경했어요.
3차 도면이 수정완료 되었어요.
대표님께서 여러차례 수정 요청하시면서 미안해 하시더라구요.
하지만!! 미안해 하지마세요 대표님!!
그만큼 주방공사와 들어가는 기기가 정말 중요하다는거거든요~!
[ 최종도면 ]
마지막까지 함께 해주신 대표님 덕분에
드디어 최종이 완성 되었는데요 : )
저장고가 별도로 있는게 가장 큰 장점이어서
배치했던 참치냉동고는 빼고 그 자리에 45박스 냉동냉장고를 옮겼구요.
저장고 앞에는 조리공간으로 확장해줬어요.
이렇게 해서 최종도면이 완성 되었어요!!!
대표님께 평면으로 보여드리다가 입체적으로 보여드리면 좋으실 거 같아서
3D로 작업 후 만들어진 동영상 입니다~~!
평면으로만 보시다가 이렇게 보여드리니
대표님께서도 만족해 주시고 저희 또한 만족하고 뿌듯했습니당~!
대표님께서 꼼꼼하셔서 직원들을 위해 동선도
여러방면으로 해보시고 저희와 소통하면서 주방이 완성되었어요.
고생 많으셨습니다.
저희 키친리더와 함께 해주셔서!
그리고 믿어주셔서 너무너무 감사드립니다 : )
하시는 일 모두 잘 되시길 바랄게요~~~!