안녕하세요, 키친리더 입니다!
오늘의 컨설팅은 바로 바로 "구내식당"
가정에서 영양소를 따져가며 식사를 하는게 참 쉽지 않죠~~?
요즘처럼 면역력을 중요하게 생각해 본 적도 없는거 같아요..
영양사와 조리사의 합작으로 탄생하는 구내식당 음식!
그 주방은 어떻게 설계 되는지 한번 알아볼게요ㅎㅎ
우선 의뢰주신 고객님께서 보내주신 건축도면입니다.
<전체평수 43.78PY _ 주방평수 17.31PY >
1차 도면을 A안,B안으로 나누어 작성해 보았습니다.
요양시설 특성상 직원식사와 환자식사로 나뉘어지는데요!
직원은 식당에서, 환자는 병실에서 식사를 하기 때문에 공간 구획이 중요합니다.
직원 식사는 타율 및 자율 배식으로 이루어 집니다.
주방 출입구 부분으로 자율배식대를 설치하고, 주방 내 식품창고를 두어 저장공간을 확보할 수 있게 하였으며
전처리 공간을 구분지어 편리하고 효율적으로 전처리 작업을 할 수 있도록 하였습니다!
주방 출입구 부분에 위치한 작업대는 환자용 식사를 배식하기 위한 공간으로
식판에 일일히 음식을 담아야하는 작업을 넓은 공간에서 편리하게 사용할 수 있도록 하였습니다.
B안은 A안과 다르게 주 출입구와 퇴식 및 세척라인의 위치를 변경해 보았습니다.
인테리어 도면에서 알 수 있듯 위쪽에 위치한 출입구와 주방출입구의 동선을 줄이기 위함이죠^^
식자재가 들어오는 곳으로 주방과 가까우면 식자재의 이동시간이 짧아지겠죠!?
또한 주방 내 설비들의 재배치로 작업공간을 확대하였습니다.
이렇게 고객님께 전달해드린후 고객님의 선택은 A안!
A안을 기준으로하여 몇가지 수정이 완료된 도면입니다.
첫번째, 퇴식방법이 변경되었는데요~ 식사인원이 직업 잔반을 버릴 수 있도록 하였기 때문에
퇴식 및 세척을 담담하는 고정인원을 따로 두지 않아도 된다는 부분에서 인건비를 줄일 수 있겠죠?
그리고 더욱 넓은 통로 확보를 위해 B안에서의 작업공간은 삭제!
두번째, 기존에 사용하시던 식판건조기 옆으로 수저식판배분대를 배치 하였는데요~
이렇게 되면 소독이 완료된 식판은 꺼내어 옆으로 둘 수 있으니 더 많은양의 식판을 보관할 수 있겠죠!?
자! 이제 마지막 수정도면입니다!
퇴식라인만 원래대로 돌려놓고 끝!!
주방 안쪽에 배치되는 인원은 동일 하기 때문에 식사를 하시는 분들의 편의를 조금 더 생각해주셨네요^^
이로써 오늘의 컨설팅도 완료되었습니다.^^
전문가는 괜히 있는게 아니죠!
"고객님께서 보지 못하는 부분까지 더 넓고 깊고 꼼꼼하게 봐드리는 것이 진짜 전문가 입니다."
전문가를 찾으신다면 키친리더와 함께 하세요!