안녕하세요, 키친리더 입니다.
오늘의 컨설팅은 브런치 카페 입니다!
프렌치 토스트의 달콤함과 아메리카노의 조합은 누가뭐래도 단연최고!
그럼 시작해 볼까요~?
먼저 인테리어 도면을 볼까요?
화장실,계단,엘리베이터를 제외한 실사용면적 61.71PY
꽤나 넓은 이 매장에 주방은 어떻게 설계가 되면 좋을까 생각해 봅니다..
1차 주방 도면이 나왔습니다.
우선 브런치 카페에 설치되는 기기들로 배치하였지만,
베이커리 부분이 문제였어요~ 냉동생지를 사용할 지 직접 반죽을 만들어 빵을 구울지 아직 결정을 못하셔서
일단은 직접반죽을 할 수 있는 주방과 냉동생지를 사용할 수 있는 주방을 나누어 배치해드렸습니다.
1차에서 드렸던 첫번째 도면에서 수정을 본 도면인데요~
제빵하는곳이 안쪽에서 바깥쪽으로 이동되어 온 모습입니다.
결국 냉동생지를 사용하기로 했기 때문에 또 그에 맞춰 설계 변경!
주방의 형태도 바뀌었답니다!
3차 주방도면을 보았을 때 세로로 너무 길어서 고객이 매장에 들어왔을때에 갑갑한 느낌 때무에 세로길이를 축소하고 가로길이를 늘리기로 결정!
그렇게 변경된 도면이구요~
마지막 최종 도면입니다! 살짝의 조정이 들어간 도면인데요~
매장 상황에 맞게 그리고 고객님의 요청으로 조정이 되었답니다! 크게 변동은 없지만요~
브런치 카페의 경우 제빵을 어떤방식으로 하는지에 따라 주방의 면적이 크게 변합니다.
직접 반죽을 하게 되면 반죽기,오븐기,성형공간 등 추가적인 공간이 필요하기 때문인데요~
그렇기 때문에 꼭! 봄인이 원하는 방향성을 가지고 설계를 히야한다는점 잊지마세요!!
오늘도 키친리더와 함께 해주셔서 감사합니다!!