안녕하세요. 키친리더 입니다.
추워진 날씨에 국물 생각이 참 많이나는데요.
저희 키친리더와 함께 주방을 만들어 보시겠다고
대표님과 인테리어 담당자분께서 찾아오셨어요.
국물이 들어간 음식을 하시려고 하는데
아직 설렁탕이 될지, 감자탕이 될지는 결정이 안되었다고 하신 상태에서
대표님과 인테리어 담당자께서 실측을 해서 함께 회의를 했습니다!
[ 대표님, 인테리어 담당자 실측 내용 ]
CAD 파일을 받아볼 수 있을까 해서 여쩌봤는데
현장 상황상 불가능해서 직접 손으로 그려오셨더라구요.
원하는 사이즈와 배치가 된 자료를 갖고 설계작업을 시작했습니다.
[ 1차 설계 도면 ]
1차로 설계가 된 주방도면!
메인주방은 어느정도 맞아서 원하시는 기기를 배치해드렸으나
보조주방은 그려주신 것과 상이한 부분이 있어서
기기 배치는 제가 우선적으로 해서 인테리어팀에 자료를 드렸어요.
[ 2차 설계 도면 ]
그 이후 인테리어팀에서 수정된 레이아웃 자료를 주셨어요.
보조주방의 배치는 다시 되었고,
메인주방은 출입구 부분을 옮겨 보고 조리라인의 위치이동이 있었어요.
처음 설계에서는 출입구는 2단작업대에 접이식상판을 만들어서 사용했었지만
이번에 수정을 하면서 별도의 출입구를 만들었어요.
그 후 위의 자료와 같이 수정요청이 들어왔습니다.
그리고 처음 1,2차 설계 당시에는 정해지지 않았던 메뉴가 정해져서 왔습니다.
감자탕전문점으로 당첨!
[ 3-1차 설계 도면 ]
수정사항은 이렇습니다!
주방출입구 위치 변경 / 가스2구낮은렌지 → 가스3구낮은렌지로 변경
그리고 가스밥솥은 가스양열간텍기렌지 좌측으로 이동을 원하셨어요.
인테리어팀에서 수기로 작성해주신 자료를 받았습니다.
메인주방에서 크게 바뀐거는 배식작업대에 접이식상판을 붙여 사용하는게 좋다고 하셔서
주방 출입구는 처음과 같이 설계가 되었구요.
보조주방에서의 변경사항은
음료냉장고 위치변경이 되었고, 1조세정대를 필요로 하셔서
밧드테이블냉장고 기계실 위치변경과 밧드 타공위치 변동이 있었어요.
[ 3-2차 설계 도면 ]
위의 수정사항을 토대로 정리된 도면입니다.
이제 어느정도 자리가 잡혀서 대표님과 인테리어팀과 다같이 모여 회의를 진행했습니다.
[ 4차 설계 도면]
직접 만나서 회의를 하니까 바로 그 자리에서 수정해서 보여드리는
제 입장에서는 너무나 좋았었네요 ㅎㅎ
4차 변경사항은 가스3구낮은렌지는 다시 가스2구낮은렌지로 변경하되
사이즈는 1500*600 사이즈로 원하셨어요.
아무래도 국물을 계속 끓여야 하는 상황이니 국통을 놓고 사용하기에는
이 사이즈가 적절했죠.
30BOX 올냉장고는 음료냉장고로 변경되었어요.
회의는 이렇게 끝이났고, 추후에 수기작성한 자료를 받았습니다.
실제로 일하실분들의 동선을 파악하다보니 수정사항이 필요했는데요.
보조주방 안의 기기들 위치변경이 있었어요.
[ 5-1차 설계 도면 ]
위에서 요청하신 위치로 이동이 되었어요.
여기서 하나 걸리는 문제는 밧드테이블냉장고였는데요.
1조세정대와 걸리지 않을까 하는 마음에
1200, 900 두개의 사이즈를 가지고 고민하셔서
두가지 배치를 해서 보내드렸어요.
5-1차 설계 도면은 1200 밧드테이블냉장고로 설계가 되었고
[ 5-2차 설계 도면 ]
5-2차 설계 도면은 900 밧드테이블냉장고로 배치!
[ 최종 설계 도면 ]
최종적으로 정리된 도면입니다!
고민되었던 밧드테이블냉장고는 900 사이즈로 확정 되었습니다!
설계를 하고 주방기기를 배치하다보면
말로 설명하는 것과 다르게 실제 상황은 다르다는 점!
그렇다보니 수정도 여러 번을 하게 되는거는 당연한 일이구요~
하나를 수정하더라도 한 번 완성되면 바꾸기 힘든 주방이니
자주 바꿔보고 원하는 배치, 원하는 동선으로 하는게 맞겠죠!?
다가올 2021년! 행복한 한해가 되시길 바랍니다 : )
2021년에도 키친리더는 여러분들과 함께 합니다!