안녕하세요! 키친리더입니다.
아기자기~ 예쁘고 신선한 반찬전문점의 컨설팅이야기, 시작합니다!
이번에 소개할 곳은 반찬&도시락 전문점!
사장님께서 키친리더에 방문하신 첫번째 날짜는 2017년 8월 24일입니다.
컨설팅 Start!
컨설팅문의를하러 오시는 분들중에는
많은 지식을 가지고 있는분과 정말 아무런 준비도 하지않고 오시는 분들도 있는데요.
무조건 컨설팅을 받으려고 왔다~ 라고 말씀하시면 조금 난감하기도해요!
구상하고 계시는 매장의 전체적인 사업구성, 메인메뉴와 서브메뉴들,음식의 조리방식,판매방식등
컨설팅을 해드리려면 어느정도의 자료가 필요 하답니다^^.
사장님은 저희가 원하는 자료들을 완벽히 준비해오셨더라구요~~^^ 되게 꼼꼼하신분이셨어요!
이렇게 생긴 벽채인데요. 중요한건 어느정도 초안을 직접 잡으시고
모눈종이에 손스케치 를 해가지고 오셨더라구요...!
그에맞춰 배치를 해가면서 이렇게 배치를해서 불편한점,그대로 배치했을때와 다른방식으로 배치했을때
장단점을 비교해가면서 도면을 완성시켜갔습니다..
이 영업장의 전체평수는 18.85py. 그중 주방평수는 9.4py.정도로 하기로 했습니다.
이 영업장은 대단지 아파트를 위로두고, 지하철역 출구와 연결된곳에 위치한다는점이 아주 강점이더라구요.
혼밥족이 늘어나면서 배달음식이 인기지만 배달음식은 질리기도하고.. 위생문제가 걱정되기도 하는 요즘이죠
하지만 이 반찬&도시락 전문점은 포장음식이지만 반찬 전문셰프분들의 정성과, 남다른 퀄리티
신선한 식재료를 사용하는 매일매일 다른 영업장 입니다!
무엇보다 사장님의 이런 경영철학이 있기에 저희도 더욱 열심히 서포트를 하게 되더라구요^^
이렇게 많은 요소들이 존재하기에 테이크 아웃 전문점 이지만 수요가 아주 많을 것으로 예상 하고 작업을 했습니다.
그래서 주방평수를 다른영업장에비해 조금 넓게잡고 시작을 했습니다.
수요가 많으면 공급량도 당연히 그에 받쳐줘야하니까요.
통화를 몇번이나했는지.. 몇번이나 다녀가셨는지도 기억이 잘 안나네요..!
그만큼 사장님도 저희도 열심히했다는 뜻이겠죠?!
그리하여 나온 최종도면
홀 앞쪽은 반찬을 충분이 진열할 수 있는 다단식 냉장 쇼케이스와 핫쇼케이스로 배치 를 해보았어요.
아무래도 많은량의 수요를 잡고있기때문에 진열할 수 있는 냉장쇼케이스를 많이 배치 하기를 원하시더라구요.
사장님도 만족! 저희도만족! 이대로 공사진행하기로했습니다^^
자그럼! 기구배치 된 현장사진을 보기전에~동선도면 한번 확인하고 가시도록 하겠습니다!
작업공간이 많이 필요해 중앙은 작업대로 배치 를 하였구요, 조리기구들은 한쪽으로 배치 를 하였습니다.
일반음식점이 아니라 식기세척기는 불필요해서 삭제 하였구요!
그럼 진짜 현장사진을 보여드리도록 하겠습니다!
주방쪽에서 홀쪽을 바라본 방향입니다.
시선을 살짝 우측으로 옮긴 사진이구요.
오른쪽 벽끝까지 ~ 저 끝 쪽에는 콤비스티머 오븐이 보이시죠~?
조리 동선쪽으로 보시면 가스기구류도 정말 깔끔하고 예쁘게 들어갔습니다.
작업자의 입장으로, 업주의 입장으로, 손님의 입장으로 바라봅니다. 키친리더와 함께 하세요^^
감사합니다.