안녕하세요. 키친리더 입니다!
두번째로 소개시켜드릴 컨설팅은 중국에서 오픈을 할 브런치 카페입니다~
2017년 3월 29일에 저희 키친리더에 주방컨설팅을 의뢰해주셨는데요,
간단명료하게 한국식으로 주방을 재현하고 싶다고 하셨습니다!!
먼저 기존의 도면을 보여드리도록 하겠습니다.
저희가 처음 받았을때의 주방면적 및 카페면적 입니다.
클라이언트의 요청사항은 주방면적은 지켜주면서 메인요리를 할 공간과 베이커리 공간을 만들어 달라고 하셨고,
거기에 브런치카페까지 서로 소통할수 있게끔 주방을 만들고싶다는 요청을 하셨습니다!
위에있는 기존도면을 보시면 주방과 카운터라고 적혀있는 공간이 메인주방과 카페주방인데요,
카페주방의 면적이 너무 많이 차지하고 있어서 카페면적을 줄이고 메인주방과 베이커리 주방을 늘려서
도면작업을 진행하는걸로 결정지었습니다~
그렇게 해서 작업이 완료되었습니다.
완성된 도면 보여드리겠습니다!
전체평수 70.48 PY에 메인주방은 10.58 PY / 카페주방은 3.93 PY 로 설계가 되었습니다~
먼저 전체평면도의 오른쪽부분을 보시면 "출입구" 라고 적혀있는 부분이 메인 출입구 즉, 고객이 들어오는 동선입니다.
고객동선과 가장 가깝게 마주할수 있는 곳이 카운터가 되도록 하는것이 가장 큰 요구사항 이여서
그에 맞춰서 카페공간을 바로 마주할 수 있게끔 공간구획을 해보았습니다.
이 영업장의 영업컨셉은 일반 우리나라 카페들처럼 카운터에서 주문을 하고 테이블에 앉으면
홀직원들이 음식을 제공해주는 컨셉인데요.
메인 음식의 배식동선과 카페음료 배식동선이 한군데에서 모두 진행된다면
바쁠때는 픽업다이 공간도 부족하게 되므로 배식과정에 큰 어려움을 겪을수 있습니다..
그런 문제를 해결하기위해 메인음식 배식동선과 카페음료 배식동선이 분리되어야 한다는 결론이 나오게 됩니다!!
그리하여, 키친리더가 설계한 배식동선은
주방 확대도 왼쪽 하단의 접시워머와 밧드냉장고가 위치한 부분에 배식구를 하나 만들어 놓아 메인음식의 배식이 이루어지도록 하고,
카페음료 배식동선은 배식구를 기준으로 오른쪽에 있는 픽업다이에서 진행되도록 설계해보았습니다~
그리고 카페주방을 기점으로 좌측으로 메인주방과 통하는 출입구를 만들었고,
우측에는 베이커리 주방에 출입하는문, 식자재창고 출입문을 만들어
언제든지 메인주방, 베이커리주방으로 드나들수 있도록 설계하였습니다!
이렇게 중국 브런치카페 주방 컨설팅을 완료하였습니다!!
효율적이고 영업컨셉에 맞는 주방을 설계하고 싶으시다면 키친리더가 함께 해드리도록 하겠습니다~
감사합니다.