안녕하세요. 키친리더입니다! : )
이번 컨설팅은 서울에 위치한 전체평수 11평 정도의 일식 전문점입니다.
이번 고객님께서는 손수 스케치를 해오셨는데요!
아직 인테리어 업체를 선정 하지 않은 상황이라 직접 해오셨다 하네요.
준비해주신 평면도 먼저 볼까요?
굉장히 젊은 사장님이셨는데 열정이 대단하신 분이라 여러 참고자료들도 제공해 주셨습니다~
이미 자신만의 브랜드로 1호점을 성공시키고, 2호점을 준비하기 위해 저희 매장에 들러 주셨습니다.
특히 대표적인 이자까야 매장들을 둘러 보시고 벤치마킹 하는 곳이 있다고 하셨어요.
우선 미팅룸에서 실시간으로 스케치 해 오신거를 토대로 틀을 잡아 주었습니다..
그럼 1차도면 부터 보시죠.
고객님께서 확실하게 영업컨셉을 정하고 와주신 덕분에 순조롭게 도면작업을 진행 할 수 있었는데요!
일단 이자까야 매장이다 보니 오픈주방을 원하셨고
주방 배식대 바로 맞은편에 다찌를 만들어서, 요리를 전달해 주시고 싶어 하셨습니다.
좁은 매장이지만 최대한 손님들과 소통하고 싶어하는게 느껴지는 구조입니다!
1차 도면에서 조금 더 설명을 드리자면
주방입구를 기준으로 맨 앞쪽이 퇴식, 문에서 바로 들어오면 마주치는 곳에 조리 기기들을 놓아 봤습니다.
퇴식 기기들은 입구에서 들어오면 바로 처리할 수 있도록 가까운 곳에 역'ㄴ'자 형태로 배치해 주었습니다.
주방 중앙에는 조리기기들을 모아 놓았는데요.
가운데에서 조리를 한뒤, 앞쪽의 배식구로 음식을 넘겨주는 배식방법으로
메인음식의 회전율을 높일 수 있도록 설계해 보았습니다!
고객님께서 요청하신 배식대(다찌) 상세도까지 포함해서 보내드렸습니다.
배식대(다찌)의 사이즈를 조절하면서 공간이 남아
우측부분에는 인테리어장을 설치해, 그 안에 제빙기를 설치해 주었습니다.
인테리어장 윗부분은 맥주 디스펜서가 설치 되어서, 시원한 맥주를 즐길 수 있게 만들어 주었네요.
최종으로 완성 된 도면입니다!
기존의 동선은 그대로 이지만, 기기들의 사이즈 및 문의 위치를 바꾸어 주었습니다..
참고를 위한 3D도 첨부해 두었으니 끝까지 봐주시면 감사하겠습니다!
이 사진을 마지막으로 이자까야 전문점 컨설팅을 마치도록 하겠습니다.
식당창업을 준비하시는 분들에게 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다!
감사합니다.