안녕하세요!! 키친리더 입니다!
이번 세번째 컨설팅실적은 배달음식 전문점 입니다~
요즘에는 피자나 치킨, 중식같은 음식들 말고도
다양한 종류의 음식을 배달해주는 전문점들이 많이 늘어나는 추세인데요.
오늘 소개해드릴 컨설팅도 이런 외식업의 변화와 관련된 영업장 이랍니다!!
먼저, 저희 키친리더에 2017년 8월 29일에 주방컨설팅 의뢰를 해오셨습니다.
기존 평면도 이미지부터 볼까요?
전체평수는 7.5 PY 입니다!
배달음식만 하기때문에 홀이 그렇게 넓을 필요가 없어서
홀보다 주방의 비중을 더 크게해서 배치를 잡는걸로 결정지었답니다!
이 영업장은 막창, 닭발, 피자를 주 메뉴로 하신다고
메뉴까지 완벽하게 정해오셔서 설계를 진행하는데에 많은 도움이 되었답니다!!
사장님께서 컨설팅 진행전에 주방에 꼭 넣어야하는 기기까지 직접 정하고 방문해주셨는데요~
사장님이 아주 꼼꼼하시고 디테일하신 분이셔서 도면작업할때 더욱 더 수월하고 빠르게 진행할수 있었답니다!!
그렇게 나온 최종도면입니다.
주방입구를 기준으로 뒤집어진 'ㄷ' 자 형태로 배치가 되었는데요!
메뉴가 막창, 닭발, 피자 이렇게 딱 정해져 있어서
조리동선을 메뉴에 따라 두군데로 나누어 놓아보았는데요.
입구기준으로 왼쪽에는 미니화덕과 토핑 냉장 테이블을 놓아 피자조리공간으로 하고,
그 옆으로는 가스 2구렌지, 삼벌구이기등의 조리기기를 놓아 막창, 닭발 조리공간으로 사용하실수 있도록 동선을 짜보았습니다!
이렇게 메뉴에따라 구역을 나누어 놓게되면
바쁘게 조리해야할 상황에도 직원들의 동선이 꼬이지 않아서 빠르게 조리가 가능하다는 점!
남은 주방 오른쪽 공간은 냉동냉장고와 주류냉장고를 놓아 저장공간으로 활용하고,
그옆으로는 싱크대를 배치하여 재료들 전처리작업을 할수있도록 설계했습니다.
자그럼 납품현장사진도 도면과함께 보실까요!?
카운터쪽에서 바라본 전체적인 주방모습입니다!
아직 피자화덕은 설치전이여서 보이지않지만
화덕 옆으로있는 작업대와 토핑 냉장테이블 모습입니다~
2구렌지에서 다단식선반쪽으로 꺾이는부분이네요~
기사님들이 렌지에 맞게 열심히 후드를 설치하고계십니다!
마지막으로 세정대와 냉장고부분 입니다~
이렇게해서 오늘의 배달전문점 컨설팅 이야기를 마무리짓도록 하겠습니다!
감사합니다.