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고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader


안녕하세요. 키친리더입니다~


오늘 소개해드릴 컨설팅은 2016년 12월 6일에 

중국에서 보쌈족발 전문점을 준비중이신 고객님의 컨설팅 의뢰입니다!


지난번의 중국 브런치카페 컨설팅도 그렇고 해외에서 창업하시는 분들의 컨설팅문의도 많은것 같아요!!

그만큼 한국의 주방이 합리적이고 효율적이라고 느끼신것 같습니다~


먼저 영업장의 기존도면부터 볼까요?



P 기존도면.jpg


아직 주방의 위치나 좌석배치등 아무것도 되어있지 않은 도면모습 입니다.


사장님께서 컨설팅 진행할때 메뉴도 아주 다양하고 자세하게 정해오셨는데요!

메인메뉴는 보쌈/족발류 이고 이외에도

찌개류, 볶음류, 부침류, 튀김류등 다양한 메뉴가 있다고 합니다~

  

자그럼 컨설팅에 필요한 정보를 받았으니

주방설계를 시작해볼까요?!


이영업장의 평수는 82.9 PY 으로 꽤 넓은 평수입니다!

영업장이 넓다면, 주방도 그에 맞게 평수를 정하는게 설계할때 중요한 점인데요.

전체평수의 20%~25% 정도를 주방평수로 잡는게 가장 이상적이고 적절한 주방크기 입니다!!


다음은 도면작업이 완료된 모습입니다~

P 1 전체평면도.jpg


P 1 확대도.jpg


넓은 주방일수록 직원들의 작업동선이 꼬이지 않도록 설계하는게 더욱더 중요한 점인데요!


기기와 기기사이의 공간이 너무 넓어지게되면 주방 직원이 왔다갔다 하는 거리가 멀어져서 굉장히 불편하게되고,

동선이 꼬이기라도 한다면 어지럽고 복잡한 주방이 될 수 있기 때문에 주방설계가 아주 중요하답니다.


하지만 키친리더만의 노하우로 직원들의 동선에 적합하도록

공간을 나누어서 설계해보았습니다~



도면기준 왼쪽부터 퇴식공간, 조리공간, 호프/바 음료공간, 마지막으로 냉동냉장실로 구분지었는데요.


기기들을 일자형태로 배치하여 깔끔하면서 직원들의 동선이 꼬이지않고

가장 짧은 동선으로 효율적이도록 주방을 만들어보았습니다!


도면기준 아래쪽의 양오픈 캐비닛 작업대를 주방과 홀의 경계부분에 배치해서

홀직원과 주방직원이 교류할수 있도록 설계해보았는데요.


이렇게 사이에 작업대를 놓게되면 배퇴식시 홀직원이 주방까지 들어갈 필요가 없어서

불필요한 동선이 생기지 않는답니다!


동선.jpg


보시기 편하도록 공간을 나눠서 표시해봤어요!


이렇게 도면작업이 어느정도 완성이 되면 현장실측을 진행하게 됩니다.

현장실측은 도면에 배치된 기기들이 실제 현장에 들어갈수 있을지, 변수는 없는지 체크하는 중요한 과정 입니다!P 2 주방평면도.jpg


실측후 수정된 최종 도면 입니다!


주방과 홀의 경계에 있던 양오픈 캐비닛 작업대는 인테리어 장을 짜신다고 하셔서 삭제되고,

냉동냉장실의 위치가 조금 변경되었습니다.

이외에도 현장의 기둥크기나 실제내경 크기에 맞춰서 집기들이 살짝씩 수정 되었습니다!



이렇게 도면작업을 마무리 하고 이에 맞는 설비도작업을 진행해보았는데요,

 

설비도는 인테리어 공사시 수도와 전기를 시공할 때 필요한 도면 으로써,

주방집기중 전기와 수도가 필요한곳에 알맞게 설치할수 있도록 도면에 표기해주는 작업 입니다.

 

이 작업이 제대로 이루어지지 않으면 엉뚱한곳에 전기나 수도가 설치되서 추후에 다시 공사해야하는 큰 문제가 생기기 때문에 시공전에 미리 작업해 두어야 합니다!

 

이리하여 완성된 전기설비도, 수도설비도와 트렌치/그리스트랩 배치도 입니다.


P 2 전기설비도.jpg


P 2 수도설비도.jpg


P 2 그리스트랩 트렌치.jpg


이렇게해서 오늘의 중국 보쌈족발전문점 컨설팅이 완벽하게 마무리되었습니다!

도면작업으로만 그치지않고 공사후 납품, 배치까지 완벽한 주방이 되도록 키친리더는 끝까지 도와드린답니다.


저는 그럼 다음 컨설팅에서 뵙도록 하겠습니다!

감사합니다.



블로그-상세하단-W950_완성본2.jpg