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고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader

안녕하세요. 키친리더 입니다 :)

민족대명절 설이 다가오고 있네요! 모두들 명절준비 잘 하고 계신가요?


저희 키친리더는 12월부터 진행하고 있던 컨설팅이 마무리 되어가고 있는 시점입니다^^

이번에 컨설팅이 진행된곳은 국수 전문점인데요~

매장 인수 시 전에 영업하시던 사장님께서 사용하시던 기기 중 가져갈 제품이 있으면 저렴하게 제공해주시겠다고 하셔서

기기 확인 및 주방 점검을 위해서 현장미팅이 진행되었습니당!

우선 아직 철거되지 않은 현장 상태를 조금 살펴볼까요~?


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보시다시피 주방은 굉장히 협소하여 수납 및 보관공간 마저도 부족한 상황이였습니다.

오래된 건물이라 건축평면도를 구하기 쉽지 않았기 때문에 주방 실측도 그 날 같이 진행하였어요.


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(사실 현장에서 그린 도면은 이렇게 깔끔하지 않아요^^; 사무실로 복귀해서 어느분이 작업을 진행해도 알아보기 쉽도록 손을 조금 봐줬습니다.)


현장에서는 손스케치로 쓱쓱_ 기기가 설치되어 있는 상태에서 실측했기 때문에 정확한 사이즈는 아닙니다!

현장 실측을 마친 후 옆 카페로 이동하여 필요기기 및 주방 설계할 때 중점을 두어야 하는 부분 등에 대해 미팅을 진행하였습니다.

사장님께서 미리 구획하신 도면을 가져오셨어요! 열정적인 사장님 아주 칭찬합니다!!


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개인적인 생각입니다만 누가 조언을 해줘도 내 가게이니만큼 애정과 노력을 쏟을 필요가 있다고 생각해요!

물론 이렇게 가지고 오신도면은 거의 수정되지만,

이 도면을 보고 저희가 사장님이 추구하시는 방향 및 주방의 컨셉을 잡아드릴 수 있습니다.

그러면 일이 훨~씬 수월하게 진행될 수 있겠죠?

미팅 내용은 아래와 같았습니다.


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1,2번은 설계할 때 감안해서 도면작성을 하면 되는거고, 3번 인덕션 사용시 장점을 여쭤보셨는데요~


저희 키친리더의 자료들을 유심히 둘러보신 분들은 아시겠지만 모르시는 분들도 계실테니 간략하게 설명드릴게요!

첫번째, 가스기기 사용으로 발생되는 주방 내 산소소모, 그로 인한 폐열 및 유해가스가 감소됩니다.

가스 사용을 하지 않으니 당연한 것이지만 평생 요리하시는 분들에게는 엄청난 장점이 될 수 있습니다.

두번째, 음식을 조리하는 시간이 단축됩니다.

많은 분들이 인덕션은 화력이 약하다고 생각하시는데 그건 아주 큰 오해랍니다!

전기렌지와 하이라이트렌지라는 인덕션과 아주 비슷한 렌지들과 착각을 하시는거에요.

인덕션은 기존 가스렌지보다 화력이 더 강합니다!

세번째, 금액적으로 연간 손실 비용이 감소합니다.

매장 운영을 하시는데 고정지출 비용을 감소시킬 수 있다는건 정말 희소식이지 않나요?!

그 외 청소가 편리하고 가스렌지보다 안전하며 열효율이 뛰어나다는 장점들이 줄줄이 있습니다.

물론 단점도 있습니다. 초기비용이 가스렌지보다 비싸다는점, 정해진 용기를 사용해야한다는 점이 약간 불편할 수 있지만

장점이 훨~씬 많은 조리기기라고 설명을 드렸어요.

이렇게 답변을 드리니 그럼 인덕션을 사용하시겠다고 하셨습니다.^^

이렇게 첫번째 미팅 내용이 정리되었습니다. 주방변동 가능 유무, 원하는 주방의 형태 등 고객이 원하는 주방의 형태를 먼저 듣고

설계를 진행해야 만족도를 높일 수 있기 때문에 이러한 의사소통은 매우 중요한 역할을 합니다. 모

든 의견을 취합하여 1차 도면이 완성 되었습니다. 한번 보실까요?


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국수 전문점 1차 주방기구배치도


1차 도면이 완성되었습니다. 설계 작업은 절대 한번에 끝나지 않습니다^^

주방공사를 한다면 공사 진행상황에 따라, 사장님의 변심에 따라, 그 외 다른 수정요소가 굉장히 많기때문에

어김없이 날아온 수정사항!



1. 김밥 밥솥 따로 배치.

2. 튀김기 사이즈 변경.

3. 반죽기기 확정으로 인한 사이즈 변경

이러한 수정사항을 가지고 2번째 미팅을 한 결과, 요구하시는 수정사항은 일단 수용하고 설계를 진행합니다만..결과는..(뒤에보시죠..^^)

중앙에 배치된 사리냉각기도 다용도로 사용하기에는 무리가 있어 1조세정대로 변경 확정!

45BOX 냉장고 위로 1단 상부선반을 권해드렸습니다!

대부분 냉장고 위 공간은 사용할 수 없는 공간이지만 낮은 선반을 만들어 설치한다면 조금이나마 수납공간이 생기겠죠!?

이렇게 탄생한 2차도면!!


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국수 전문점 2차 주방기구배치도


2차 도면이 완성되었지만 조금 찝찌름한 기분이였습니다. 기존에 있던 방수턱위로 낮은 파티션을 올리고

그 옆으로 반죽기를 두고 사용하신다기에 굉장히 불편하실거라고 말씀드렸지만 상관 없다고 하셔서 우선 그대로 진행해드렸죠.

그렇지만 이 동선은 합리적이지 않다는걸 알고 있기 때문에 키친리더는 충분한 설명을 해드리고 또 해드립니다!

그 결과! 반죽기와 퇴식라인을 구분짓기로 했습니다!

손님들께 보여드릴 수 있도록 유리 파티션으로 제면실을 따로 제작하는건 어떤지 우선 도면을 수정해 보여드려야 이해하시기 쉽겠죠?

그렇게 또 수정작업이 진행됐습니다.

이 부분에서 튀김기 삭제 후 가스렌지를 3구렌지로 변경!

이어서 이야기를 보고싶으시면 다음편으로 넘어오세용!!


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