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고객 맞춤/ 고객감동/ 30년 주방전문 노하우

컨설팅실적

Global Kitchen Leader


안녕하세요! 키친리더입니다.

아기자기~ 예쁘고 와인전문점의 컨설팅이야기, 시작합니다!


이번에 소개할 곳은 와인 전문점!

와인전문점이자 양식전문매장이라 해도 되겠네요!


컨설팅 Start!


컨설팅문의를하러 오시는 분들중에는

많은 지식을 가지고 있는분과 정말 아무런 준비도 하지않고 오시는 분들도 있는데요.

무조건 컨설팅을 받으려고 왔다~ 라고 말씀하시면 조금 난감하기도해요!


구상하고 계시는 매장의 전체적인 사업구성, 메인메뉴와 서브메뉴들,음식의 조리방식,판매방식등

컨설팅을 해드리려면 어느정도의 자료가 필요 하답니다^^.


 인테리어 업체도 아직 선정하지 않은 곳이지만 어느정도 배치를 생각해서 오셨더라구요~~^^


먼처 처음 오실때 가져오신 실측도면을 살펴볼까요~?



스케치.jpg


운영하실 업장의 실측도면을 보내주셨습니다.

이번에 내는곳이 2호점이기 때문에 1호점을 참고해서 동선을 미리 정해주셨어요~

저희가 요청하기 전에 먼저 이렇게 필요한 자료를 주셔서 배치하는데 문제가 없었습니다.

사장님께서 직접 방문하셔서 미팅하시기엔 힘든 상황이셔서 전화통화 미팅으로 했습니다.


이게 사실 별거 아닌 것 같이 보여도, 생각한대로 완성되는 것이 아니여서 여러 번 고민을 하게 되거든요.

그나마 다행이라고 생각이 들었던 것은 매장 형태가 'ㅁ'자 형태여서 구획해보긴 좋았던 것 같아요.


사장님께서 보내주신 손스케치 파일을 보며 도면을 그렸는데요.

이렇게 A안도면이 완성되었어요.




PZOOM.jpg


직사각형 주방이고, 각 동선공간마다 굉장히 효율적으로 배치되었는데요!

가스3구렌지로 조리 후

중앙 1500 테이블냉장고와 1800테이블냉장고에서 바로 보낼 수 있어서 동선을 굉장히 편리하게 배치 하였습니다,

주방 입구 바로 앞부분을 퇴식 및 세척공간으로 설정해주었어요.

퇴식공간은 가까울수록 편리합니다!


사장님께서도 저희쪽에서 제공해 드린 A안 도면을 보시고 생각하신대로 되었다며 정말 좋아하셨는데요.

 하지만!

인테리어쪽에서 A안 도면을 참고하 공사를 진행했지만, 여건이 맞지 않아 주방구획을 조금 다르게 만들었기에

사장님께서 실측 스케치와 배치를 다시해오셨어요.



스케치2.jpg


처음 주방은 기존 직사각형 도면이었지만 

두번째로 보내주신 주방은  중간중간 기둥이 튀어나오게 되었고,

방수턱이 길게 주방을 따라 생성되었습니다~


도면이 변경된 김에 저희 키친리더에서 조금 더 전문적인 컨설팅을 해드렸습니다!

 음식과 와인음료를 함께하는 곳일수록 각각의 작업동선이 겹쳐지지 않는 것이 가장 중요한 점 인데요.

음료와 메인음식을 한곳에서 조리하게 된다면 배식을 한곳으로 해야할것이고,

그렇게 된다면 바쁜 시간에는 동선이 서로 겹쳐서 배식에 어려움을 겪는 불상사가 발생할수 있으므로 이점을 꼭! 강조드리며 컨설팅해 드렸어요.


그럼 도면작업이 완료된 모습을 볼까요?


PZOOM2.jpg


사장님께서 두번째로 주셨던 주방배치로 다시 한 번 도면을 완성하여 보내드렸어요.

기존 퇴식 및 세척공간이 입구쪽에 있었지만!

너무 손님들에게 잘 보인다는 단점이 있어서 주방 안쪽으로 옮겨주었습니다.

그리고 입구쪽에서 동선을 방해하던 다단식 선반을 제거해드렸어요.


B안도면이 완성되었어요.



PLIST.jpg


와인전문점이지만 다양한 양식요리도 계획하셧기 때문에,

오븐도 추가해 드렸습니다~ 


그렇게 해서 완성된 최종도면입니다.


아래는 이해를 돕기 위한 현장사진입니다~

현장사진 밑에는 3D자료도 있으니 꼭 끝까지 봐주시면 감사하겠습니다!



스케치3.jpg


후드를 먼저 달고 공사를 진행했습니다.



스케치5.jpg


주방을 따라 방수턱이 쭉 둘러졌구요.



스케치6.jpg


전체적인 주방의 모습이네요.

지금 이 상태에서 주방기기들이 들어가게 되겠네요!



3D로 미리 기기들을 배치해 보겠습니다!


A.jpg


현재 보인는곳이 배식대 부분입니다~

이렇게 현장사진같이 배식구를 뚫어 주었습니다.

원래라면 오븐도 배치되겠지만 원활한 시야를 위해 제거해 두었습니다!



B.jpg


주방 입구의 모습입니다.



C.jpg





F.jpg


이렇게 3D자료들까지 사장님에게 전달해 드렸고, 이번 컨설팅도 완료되었습니다!


이번 사장님께서는 1호점을 운영하시면서

2호점 배치를 위해 얼마나 많은 고민을 하셨는지 느껴졌어요.


사실 이게 내가 원하는 입맛대로 골라넣고 배치한다고 해서 되는 쉬운 문제는 아니잖아요?

주방안에서 일하시는 분들도 생각해야하고, 어떻게 하면 작업하는데 효율적일지, 서로 부딪히지는 않을지 등의

세심하게 생각할 부분들이 참 많은데요.


주방설계를 고민하셨던 분들, 현재도 고민하고 계시는 분들!

주저하지 마시고 키친리더와 함께 하세요! 항상 열린 마음으로 맞이하겠습니다 : )



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