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성공창업을 향한 꿈, 키친리더가 함께 합니다

현장사진

Global Kitchen Leader

안녕하세요. 키친리더 입니다!

이번에 제가 소개해드릴 납품현장은 전라도 전주에 위치한 샌드위치 전문점 입니다.

요 근래에 자주 납품하는 샌드위치 전문점들을 보며 우리가 생각하는 식빵, 채소, 햄, 치즈등이 들어간 일반적인 샌드위치가 아닌

더욱 더 다양하고 독특한 메뉴를 개발하여 오픈하는 샌드위치 전문점이 많이 늘어가는 것 같습니다 :)

그럼 납품현장으로 출발해볼까요?!



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먼저 홀에서 바라본 주방의 전체적인 모습입니다.

테이크아웃이 주로 이루어지는 매장인 점을 고려하여 퇴식공간은 최소화하고, 조리와 배식공간을 메인으로 설계되었습니다.

또한 주방이 긴 직사각형 형태인 점을 고려하여 기기들이 일자형태로 배치되도록 주방이 꾸려진 모습입니다 :)



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홀에서 주방이 보이는 오픈형태의 주방이기 때문에

앞쪽으로는 밧드냉장고, 작업대 등 높지 않은 기기를 배치하여 완성되었네요 ^^.

오픈주방으로 설계한다면 주방 안에서 조리하는 모습까지 보여지기 때문에

더욱 더 위생적이고 깔끔한 이미지를 손님들께 보여드릴 수 있다는 큰 장점이 있습니다.



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자 그럼 주방기기를 더욱 더 자세하게 알아볼까요?

배식구 옆으로는 다목적 작업공간으로 사용할 2단 작업대와 우측으로는 탁상용 튀김기가 설치되었습니다.

샌드위치 전문점인 만큼 튀김종류가 많지 않기 때문에 일반 스탠드형 튀김기가 아닌 부피차지가 적은 탁상용 튀김기를 배치하고 튀김기 사이즈에 맞는 작업대를 함께 배치하였습니다.



우측 사진으로 넘어가보겠습니다!

샌드위치의 중요한 요소인 빵 반죽을 발효시켜줄 반죽기와 전기오븐, 컨벡션 오븐을 3단으로 설치하였습니다. 

이렇게 3단으로 설치하게 되면 한곳에서 오븐조리가 가능하기 때문에 동선도 짧고, 좁은 공간을 최대한으로 활용할수 있답니다!

오븐의 우측으로는 구운 빵을 오븐팬채로 식힐수 있는 제빵용 트롤리가 옆으로 나란히 배치되었습니다 ^^.



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그 옆으로는 2단 작업대와 간단한 세척을 위한 1조 세정대가 놓여져 있는 모습입니다.

1조 세정대의 하부로 온수기가 설치되었는데요.

온수기를 설치할 공간이 여의치 않을때 세정대의 다리를 삼면 파이프로 제작하여 하부에 설치하기도 합니다!

세정대의 옆으로는 식재료를 신선하게 보관시켜줄 45박스 냉동냉장고가 배치되었네요 :)



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이어서 조리동선의 맞은편으로 넘어가보도록 하겠습니다!

좌측 사진을 보시면 작업대의 하부로 제빙기가 설치되었는데요,

작업대에서 제빙기만큼의 공간은 삼면 파이프로 제작하고 좌측의 남은 공간은 선반을 두어 간단한 수납이 가능하도록 작업대가 제작되었습니다 :)

제빙기 작업대의 옆으로는 일반 2단 작업대와 상부에는 핫워터 디스펜서가 설치된 모습입니다.



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마지막으로 샌드위치의 가장 중요한 토핑을 도와줄 밧드 테이블 냉장고!!

일반 토핑 냉장고는 뒷쪽 밧드부분이 높게 올라오기 때문에 밧드냉장고를 사용하고 싶으시다는 요청을 받아

뒷줄에만 밧드가 들어가도록 제작하여토핑과 작업공간으로 함께 활용할 수 있도록 해보았습니다.

우측의 사진은 홀에 설치된 음료 디스펜서 작업대의 모습입니다.

홀에 놓는 기기인 만큼 깔끔하게 보이도록 찬장 형태로 제작하여 납품되었습니다 :)



오늘의 납품현장은 여러부분에서 공간활용도 잘 되고, 동선도 잘 짜여진 매장인것 같아요^^.

그만큼 사장님께서 주방직원들이 조금 더 편한 매장에서 일할수 있도록 고민을 많이 하신게 느껴지네요!

꼭 대박나길 키친리더가 기원합니다!!



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